Recent Posts

Manfaat Garam Himalaya Untuk kesehatan. Pahami Keaslian dan Takaran Penggunaannya

Manfaat Garam Himalaya Untuk kesehatan. Pahami Keaslian garam dan takaran penggunaannya


Hello happy people kali ini mimin akan membahas Garam Himalaya. Ada yang udah sering pakai garam ini ? atau ada yang baru tahu ternyata ada jenis garam lain selain garam dapur. Nah kali ini mimin akan mengupas apa itu Garam Himalaya, manfaatnya dan juga cara membedakan garam Himalaya asli dan palsu. Karena saat ini rawan sekali pengadaan garam Himalaya palsu demi keuntungan semata. Langsung saja kita bahas disini yaah..

Garam Himalaya adalah garam dengan warna pink berasal dari tambang garam terbesar di kaki pegunungan Himalaya Pakistan. Dan garam ini di klaim menjadi garam paling murni di dunia.

Apa itu garam Himalaya?

Garam Himalaya adalah garam yang memiliki warna pink yang berasal dari Khewra Salt Mine, yaitu tambang garam terbesar di kaki pegunungan Himalaya, Pakistan. Garam ini di klaim sebagai garam paling murni di dunia. Maka dari itu yang membuat garam ini spessial adalah kandungan di dalamnya, yaitu mengandung 98% natrium klorida dan sejumlah mineral seperti kalium,kalsium,magnesium, sulfur dan zat besi, yang menyebabkan warna dari garam tersebut berwarna pink.

Pada dasarnya garam Himalaya juga bisa digunakan sebagai garam dapur untuk memasak namun selain itu garam Himalaya memiliki berbagai manfaat untuk kesehatan tubuh bahkan kecantikan sehingga garam ini banyak di minati di kalangan masyarakat saat ini. Penasaran apa saja manfaat dari garam Himalaya ini ?

Mengandung sumber mineral yang kaya dan baik untuk tubuh

Garam ini memiliki 84 mineral yang berbeda dari garam dapur biasa seperti kalium, kalsium, magnesium, sulfur dan zat besi dimana kandungan mineral ini sangat di perlukan untuk tubuh. Sehingga garam Himalaya ini di anggap lebih baik dari garam dapur biasa.

Lebih alami

Hal ini bisa dibenarkan karena garam dapur sendiri pada umumnya melewati proses diamana di tambahkan zat-zat lain untuk mencegah penggumpalan seperti natrium aluminosilikat atu magnesium karbonat. Sedangkan untuk garam Himalaya prosesnya sendiri alami tanpa menggunakan zat aditif apapun.

Melawan bakteri

Garam ini memiliki sifat antimikroba sehingga banyak orang Pakistan menggunakan garam Himalaya sebagai obat luka luar, karena membatu dalam melawan infeksi pada tubuh. Selain itu garam Himalaya bisa digunakan dalam proses pengawetan makanan.

Mengendalikan tekanan darah

Kenapa garam Himalaya mampu membantu proses mengendalikan tekanan darah, karena garam ini mengandung sedikit sodium di banding dengan garam dapur biasa. Dalam 1 sendok teh, garam dapur mengandung 2.300 mg sodium, sedangkan garam Himalaya mengandung 2.000 mg sodium. Perbedaan yang cukup signifikan.

Menghidrasi tubuh

Tubuh memerlukan garam untuk menjaga keseimbangan cairan, dan garam Himalaya ini membatu tubuh dalam menjaga keseimbangan cairan dan elektroilit sehingga tubuh tetap terhidrasi dengan baik

Membuat masakan lebih enak dan bergizi

Sama seperti garam dapur, garam Himalaya pun tentu memang bisa digunakan untuk memasak, dan perbedaannya rasa dari garam ini terasa aga berbeda karena banyaknya kandungan mineral dalam garam. Dan juga proses memasak lebih cepat karena garam ini mampu menyebarkan panas lebih merata sehingga makanan tidak terlalu asin dan gizinya tetap terjaga.

Dan banyak lagi manfaat lainnya dari garam Himalaya seperti dapat digunakan dalam mandi, sebagai detoksifikasi, memperkuat tulang dan gigi, memurnikan udara, melegakan hidung yang tersumbat, membantu mendapatkan tidur berkualitas, dan melancarkan pencernaan.

Jadi memang Garam Himalaya ini memiliki manfaat lebih dari garam dapur biasa yah. Tapi disni mimin tidak mengatakan garam dapur itu jelek, karena baik itu garam dapur biasa atau garam Himalaya sama-sama memiliki nilai manfaat untuk tubuh. Dan juga yang harus perhatikan adalah jumlah konsumsi garam Himalaya jangan sampai berlebih. Disarankan konsumsi harian sekitar 6 gram perhari atau sekitar 1 sendok teh untuk orang dewasa sedangkan untuk anak-anak lebih sedikit dari orang dewasa.

Namun yang harus di waspadai yaitu banyak beredar garam Himalaya palsu, dan itu memang meresahkan karena kita tidak tahu zat apa yang dicampur sehingga kita harus hati-hati. Ada beberapa cara untuk membedakan garam Himalaya asli atau palsu

Warna garam

Garam himalaya asli berwarna merah muda/pink karena memiliki kandungan mineral alami yang sudah dijelaskan sebelumnya. Sementara garam himalaya palsu berwarna lebih pucat

Rasa garam

Saat dicicipi garam himalaya asli tidak meninggalkan rasa pahit karena bebas dari zat aditif. Rasa garam Himalaya terasa lebih asin dibandingka yang palsu. Hal ini karena kandungan natrium dalam garam himalaya yang sedikit lebih rendah daripada garam palsu atau garam dapur lainnya.

Tes dengan cara ini

Tekstur garam Himalaya terasa lengket dan kesat. Bahkan saat dilarutkan dalam air, garam akan tetap menyisakan butiran-butiran halus. Karena memiliki kandungan mineral alami dan air yang sedikit lebih tinggi maka jika disimpan di tempat lembap, garam himalaya lebih mudah mencair.

Oke itu saja untuk kali ini, terimakasih semoga bermanfaat..

Artikel Terkait

Belum ada Komentar untuk "Manfaat Garam Himalaya Untuk kesehatan. Pahami Keaslian dan Takaran Penggunaannya"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Bawah Artikel